這一層次是練功到高層次達到的水平,它已經在形氣神方面完全不同于常人狀態了。這時已不能嚴格地區分所謂的形氣神了,達到了形氣神的真正的統一。如果仍勉強按照形氣神來分,也只能做如下的簡單描述:神氣統一于形則呈不壞之身;神形統一于氣則一氣流行,無影無蹤;形氣統一于神則隱現自在。當然超常層次的統一,也有一個從低級到高級的變化過程。

總之,混元整體論的人的整體觀,既包括常人常態的整體,又包括步入超常態的整體,而重點是要通過氣功鍛煉先實現練功層次的整體,以增強常態功能,而后逐步進入超常層次的整體境界。

整體觀關系到智能氣功的全部練功過程,如果能對人體各層次的生命活動與思維活動有深入的了解,于練功時就容易發揮意識的主觀能動作用,強化各層次與意元體的聯系。為了便于初學者對人這個整體的理解,下面再結合現代醫學科學知識做一圖表,名曰:“人的整體功能、結構圖”。(圖4該圖共分兩大部分、七個層次。兩部分:即意元體與生命體。兩者交叉分布。人的整體功能活動在七個層次上進行——意元體層,這是人的本質所在。它包括從事思維的思維領域(對此本圖表略去),與從事支配生命的生命領域(本圖表主要表示這些內容),它與腦合作,發放興奮或抑制的指令(第二層),通過運動感覺神經來行使指令(第三層),而神經又有植物(不隨意)神經與動物(隨意)神經之不同(第四層),它是在連通肌肉或感覺終端的組織層次上活動的,這些活動必定引起組織內部的物質變化和能量變化(第五層),而物質與能量的變化總是相伴進行的,表現在細胞內物質的合成與分解,能量的發放與貯藏(第六層)。直至目前,醫學科學雖然尚未弄清細胞內的能量變化與物質變化全部內容的實質,但對物質的合成、分解部分內容以及能量的發放與轉化、貯蓄的部分現象有了一定認識,基本上是在生物大分子層次上進行的(第七層)。這七個層次,按理來說統統都包括在意元體之范圍內。鑒于生物大分子層次的活動可以自然地進行(譬如把離體細胞放在適當的營養液中,可以繼續進行新陳代謝),在常人狀態下,意元體尚未真正統帥這一層次,所以圖中只有一半劃到意元體中;生命體則包括腦以下的全部內容,和意元體的生命領域交合到一起。

4 人的整體功能、結構示意圖

常人的整體活動只有隨意運動是能夠主動指揮的,除此之外,都是自然地進行的,因而人的整體生命活動還處在低水平。練氣功旨在提高整體生命活動的可控程度,要把隨意指令落實到各層次各部分,這是一個龐大的系統工程,非一步即可實現,若能合理規劃,則可事半功倍。現將人的整體工程實施步驟規范如下:

1、先從第四層用工,練隨意運動的可控性,即把興奮、抑制運動的指令精確地體現出來(形神莊即此)。

2、練感知的可控性,通過集中注意力來選擇感知對象,排除干擾,提高感知的敏感度(捧氣貫頂法即此)。

3、把隨意指令運用到不隨意領域,如內臟、血管等,這是在上述基礎上進行的(五元莊有助練此)。

4、把隨意指令用于第五層、第六層能量、物質的變化。

當然以上所述,都不是獨立地進行的。

評論

圖片大小需要修改

圖片大小需要修改

圖片已顯示,但不會調整圖片的位置,圖片大小也不知是否合適。

圖片已顯示,但不會調整圖片的位置,圖片大小也不知是否合適。

圖無法顯示

1。修改標點
2。刪除空格
3。圖4無法顯示
4。圖4移到段落后
5。圖4后增加圖名“圖4 人的整體功能、結構示意圖”
6。最后一句話“當然以上所述,都不是獨立地進行的。”另分為一段

圖片無法顯示

怎么看到圖片阿

排球少年漫画